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IDENTIFIQUE SEU ESPUMANTE ENCORPADO

Identifique Seu Espumante Encorpado


O Estilo Espumante Encorpado. Podendo chamá-lode cremoso pelo seu método de elaboração. 

O clássico neste estilo de espumante é o champagne. Três uvas e um charme. Chardonnay, Pinot Noir e a Pinot Meunier. Um corte tradicional de Champagne com segunda fermentação na garrafa que imprtalizou o estilo. Aqui temos corpo, complexidade e aromas.

Aqui temos longevidade com saúde. Aqui temos charme a toda prova. Lembrando que a região de Champagne obteve vitória nos Tribunais Mundiais para obter, para si, a exclusividade do registro do nome.

Desta maneira, todo o champagne é um espumante, mas nem todo o espumante é um champagne. 

DO ESTILO ESPUMANTE ENCORPADO-CREMOSO

O grande diferencial este estilo é sua variedade, versatilidade e opções de técnicas de elaboração.

O pleno domínio do trabalho das leveduras em transformar os açúcares em álcool, aromas e Co2, na própria garrafa, Método Champenoise ou Tradicional é o responsável pela verdadeira mousse na boca que são estes espumantes. Cremosidade é o seu nome.

A foto que estampa nesta publicação pode-se notar o nobre trabalho destas leveduras.

Podemos ter o clássico champagne, podemos ter o duo Chardonnay/Pinot Noir, esta última vinificada sem as cascas o famoso Blanc de Noir, como também a Pinot Noir vinificada com as cascas, em carreira solo iu duo com a inseparável Chardonnay, nos espumantes roses. 

Bem como as variações de níveis de açúcar, Nature, Extra-Brut, Brut, Demi-Sec e Doce. E as técnicas de segunda fermentação, se Charmat ou Champenoise (tradicional). 

Neste estilo eu procuro a complexidade e a estrutura que as leve mais prolongado com as leveduras depois da autólise, isto é, a transformação dos açúcares em álcool, estas leveduras mortas nos trazem aromas de padaria e toques lácteos que na boca se confirmam e nos trazem aquela mousse tão almejada.

Os bons espumantes/champagne em condições corretas de arrolhamento e bem guardadas podem durar décadas.

O espumante por este método, também chamado de método tradicional, como disse, ganham mais cremosidade, intensidade de aromas e mais longevidade na garrafa do que em relação ao método Charmat.

AS UVAS

Interessante que nestes estilo mesmo que algumas uvas sejam localmente utilizadas, como a Baga nos espumantes Bairradinos em Portugal, a Gruner Veltliner na Áustria, a Riesling na Alemanha, temos que reconhecer que neste estilo o clássico é atrinta de ouro Chardonnay, Pinot Noir e a Meunier.

CHARDONNAY: A rainha das uvas brancas,leia aqui. Extremamente versátil, perfeitamente adaptada aos mais variados terroirs quando pensada para ser base de Espumantes Encorpados cumprirá seu papel com galhardia e competência. Os Espumantes elaborados com esta casta, seja em corte ou mesmo varietal preservarão os índices adequados de acidez com a quantidade certa de açúcares. 

PINOT NOIR: A tinta da Borgonha, Vejam aqui. Faz parceria perfeita com sua vizinha a Chardonnay. Trás ao espumante os taninos necessários. Trás o “peso” e a complexidade que falta a Chardonnay. Com os taninos vem a longevidade necessária aos grandes representantes deste estilo. Pode ser vinificada em branco, isto é, sem as cascas, aí claro os taninos em menor número, no chamado Blanc de Noir (Branco de tinto) ou com o tempo necessário de contanto das cascas com o mosto.

PINOT MEUNIER: É uva da região de Champagne. E "filha" porque uma mutação natural da Pinot Noir. Levemente aromática leva ao corte tradicional do champagne acidez sem perder o açúcar necessário para a segunda fermentação na garrafa, como vimos. Plantada em locais mais frios onde a Pinot Noir e a Chardonnay não aguentariam traz volume de produção ao Champagne aproveitando-se, assim, todas as áreas produtivas da região de Champagne.

CHENIN BLANC: Uma uva que pode, perfeitamente, enfrentar o império da Chardonnay. Nativa da parte central do vale do Loire, França, dá-se muito bem na África do Sul para onde foi levada pelos Huguenotes quando da fuga da França por perseguição religiosa. No Loire produz um espumante de alta qualidade, o Vouvray.

Lembrando que aqui não está a querer esgotar as regiões de espumantes de qualidade, mas, sim, dar exemplos. 

CHAMPAGNE

O ícone. A trinca Chardonnay e as Pinot Noir e Meunier com séculos de experiência erro na lida com as fermentações e leveduras hoje são o modelo de vinho espumante de classe. Complexo, harmônico e gastronômico devem ser apreciados ao menos uma vez na vida de qualquer amante do vinho. Aromas de padaria, algo tostado com um fundo de nozes e frutos secos são a quintessência do estilo e do prazer.

FRANCIACORTA-ITÁLIA

Lombardia, norte da Itália. Condições ideais de terroir para a elaboração de vinhos espumantes ao estilo Champagne. Ali, as uvas tradicionais, Pinot Noir e Chardonnay são elaboradas pelo método tradicional, segunda fermentação na garrafa. Vale a pena experimentar o que os Lombardos nos reservam.

BRASIL

No estilo vinho espumante o Brasil tem pelo menos três regiões consagradas. A do Vale do São Francisco, paralelo 8, nordeste do país. Mesmo sendo uma região quente com técnicas modernas de condução de vinhedos obtêm-se excelentes uvas para a elaboração de espumantes. 

Outra região muito importante é a Serra de Santa Catarina, sul do país. Ali temos os chamados vinhedos de altura (800 metros) em média. Climas frios mesmo nos dias de verão nos trazem uvas com perfeito estado de saúde e mantendo acidez alta o que é muito favorável. 

Por fim a Serra Gaúcha de onde temos os melhores exemplares brasileiros neste tipo de vinho, eis que as uvas estão perfeitamente maduras com bons índices de acidez perdida quando do contato com o Co2. Há variedade, multiplicidade e qualidade em todos os estilos de espumantes.

PORTUGAL

Logo temos duas regiões que eu conheço que produzem este estilo de espumante. A Bairrada com a Baga em suas múltiplas formas, seja espumante tinto, rose ou branco, a Pinot Noir e a Chardonnay em conjunto ou não com outras castas nativas.

ITÁLIA - VÊNETO

Nas montanhas de rentino também chamado de Trentino-Alto Ádige encontramos excelentes condições de território com terroir ameno onde também se destacam a belíssima produção de espumantes no estilo encorpado.

CRÉMANT - FRANÇA

Tenho publicação específica sobre estas sete regiões francesas autorizadas a produzir o que há de melhor em termos de espumantes. Para não alongar, nem desviar o norte da publicação passei aqui só para registro.

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