Como devo ler o rótulo de um vinho?
Bem, o que é importante ao ler um rótulo: o nome do vinho, o nome do produtor, a uva, a safra, a procedência e o teor alcoólico. Ex: VINITERRA (Nome do vinho), VINITERRA WINERY (Neste exemplo o nome do produtor também), CARMENÉRE (nome da uva), 2006 (Safra), MENDONZA-ARGENTINA (Procedência), 14,5 % ou 14,5* GL (Graus Gay-Lussac - a graduação alcoólica por litro).
Todos os vinhos devem ser armazenados deitados?
Os vinhos que utilizam a rolha de cortiça devem ser armazenados deitados. Ao ficar deitada, o liquido se mantem em contato com a rolha, evitando assim o ressecamento e a indesejada entrada de ar. Já os que têm rolha de rosca, ou sintética, não devem ficar deitados, e sim em pé.
Como sei se o tipo de prato vai melhor com vinho tinto ou branco?
De maneira geral devemos harmonizar vinho tinto com carne vermelha ou massas encorpadas, enquanto os brancos vão muito bem com peixes, frangos e frutos do mar. Queijos moles vão melhor com brancos e queijos de casca dura com tintos. O importante numa harmonização são os ingredientes usados em molhos e temperos. Podemos harmonizar um frango ou um peixe com um tinto leve (desde que esses pratos sejam mais condimentados em seu molho). Ao contrário do que muitos pensam, a melhor harmonização para o fondue de queijo é o vinho branco e não o tinto. Mas como tudo na vida, o melhor é o que te faz bem. Então as regras podem ser quebradas.
Quanto mais antigo um vinho, melhor?
Não – Somente 1% dos vinhos a disposição no mercado envelhecem bem. Para que um vinho consiga evoluir bem, é necessário que ele tenha algumas características, como boa concentração de taninos, acidez, teor de álcool e a qualidade da safra. De um modo geral, os vinhos mais leves tendem a durar menos, e os mais encorpados, a durar mais.
Como sei se o tipo de prato vai melhor com vinho tinto ou branco?
De maneira geral devemos harmonizar vinho tinto com carne vermelha ou massas encorpadas, enquanto os brancos vão muito bem com peixes, frangos e frutos do mar. Queijos moles vão melhor com brancos e queijos de casca dura com tintos. O importante numa harmonização são os ingredientes usados em molhos e temperos. Podemos harmonizar um frango ou um peixe com um tinto leve (desde que esses pratos sejam mais condimentados em seu molho). Ao contrário do que muitos pensam, a melhor harmonização para o fondue de queijo é o vinho branco e não o tinto. Mas como tudo na vida, o melhor é o que te faz bem. Então as regras podem ser quebradas.
Quanto mais antigo um vinho, melhor?
Não – Somente 1% dos vinhos a disposição no mercado envelhecem bem. Para que um vinho consiga evoluir bem, é necessário que ele tenha algumas características, como boa concentração de taninos, acidez, teor de álcool e a qualidade da safra. De um modo geral, os vinhos mais leves tendem a durar menos, e os mais encorpados, a durar mais.